2026年日経平均株価は何円まで上がる?
日本株の先行きには強気と慎重の両方の見方があります。2026年の日経平均株価はどの水準まで上がる、あるいは上がらないと考えるか。現実的な予想をして下さい。
あと 1 投稿で初回AI要約が生成されます
投稿が増えるとAIが議論を要約します
立場を選んで参加する
選択するとログイン画面に移動します
すでにアカウントをお持ちの方は ログイン
半導体セクターなどのの凄まじい利益成長を見れば、バブルでなく適正評価でも6万円到達は論理的に十分射程圏内です。 今の日本株は、長年のデフレマインドからインフレ経済への完全転換を織り込むフェーズ。「まだ高い」と慎重派が言っている間に、グローバルマネーの流入であっさり超えてくるはずです。通過点に過ぎません。
良い点 · 抽象化
デフレからインフレへの転換という大きな時代軸を論の骨組みに据えた。
良い点 · 貢献
「通過点」という視点で、6万円到達をゴール視点ではなく段階視点で捉えた。
提案
その転換が本当に2026年までに織り込まれるでしょうか…時間軸の根拠があると強そうです。
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。
2026年の日経平均株価は、5万〜6万円のレンジで推移する可能性が高く、中心は5.5万〜5.8万円あたりが現実的である。 企業業績の成長や海外資金の流入により上昇余地はある一方で、金利や為替、世界経済の影響により大きな上昇には限界もある。 したがって、急騰というよりは、 上昇と調整を繰り返しながらレンジ内で動く展開が想定される。
良い点 · 抽象化
🐳 「上昇と調整の繰り返し」という、具体値より本質的なパターン認識が秀逸。
良い点 · 多視点
🦉 企業業績・海外資金・金利為替と、複数要因を整理して対立軸を示せてる。
提案
🐰 その調整局面で、どの指標が転機になると考えていますか…?
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。
私は世界情勢と円安による長期的な影響から、慎重な見方をしています。 5万円以下となるのではないでしょうか。 日中関係の悪化 サプライチェーンの分断や輸出規制が強まれば、中国ビジネスへの依存度が高い製造業を中心に、業績予想の下方修正は避けられなくなるでしょう。 イラン情勢、中東情勢による原油高 エネルギー価格の高騰は、輸入に依存する日本企業にとって直接的なコスト増を意味します。これが長期化すれば、企業の利益圧迫のみならず、家計を直撃し、消費の冷え込みを招くことは明白です。 円安による長期的な影響 さらに深刻なのは、円安による長期的な不利益です。確かに、円安は短期的には輸出大手の利益を底上げし、日経平均株価を押し上げる要因となります。しかし、その裏では国内の購買力が削られ、産業の空洞化が加速しています。 また、円安は仕入れコストの増大を招き、これを製品価格に転嫁しきれない中小企業やサービス業の業績を悪化させ、国内景気の足を大きく引っ張ることになります。さらに、海外の技術、資源、企業の買収コストが跳ね上がるため、将来の成長に向けた「海外投資」や「高度な設備の輸入」が困難となり、長期的には世界市場における日本の競争力は低下せざるを得ません。 最終的には日本経済の「実体」が細り、それを見透かした投資家が離散することで、最終的には株価も下落に転じることになるでしょう。
良い点 · 抽象化
🐳 短期と長期、ミクロとマクロを分けて、円安の本質的な矛盾を抽象化できている。
良い点 · 感情整理
🐶 懸念を冷静に整理し、『明白』『避けられない』と言い切らず慎重さを保っている。
提案
🐰 各リスク要因が2026年までに現実化する確率や、逆方向のシナリオも想定してみませんか…?
揺らいだ
変容する
6万円以上はあり得ると思います。すでに2026年4月には日経平均が一時6万円台を付けており、流れ自体はかなり強いです。ただし上昇の中心が一部の大型株やAI関連に偏っている印象もあるので、年内ずっと強気一辺倒ではなく、現実的には6万2000円前後、高く見ても6万5000円くらいが上値の目安だと考えています。
良い点 · 貢献
🐥 「大型株・AI偏在」という議論にまだ出ていない視点を持ち込んだ!
良い点 · 多視点
🦉 強気の立場を取りながら、集中の偏りという懸念も同時に示せている。
提案
🐰 その「偏在」がいつ調整されると考えていますか?それが目安の分岐点でしょうか…
揺らいだ
変容する