NOBORIは使いづらい
あと 1 投稿で初回AI要約が生成されます
投稿が増えるとAIが議論を要約します
立場を選んで参加する
選択するとログイン画面に移動します
すでにアカウントをお持ちの方は ログイン
現在のシステム設計には、構造的な課題があります。特に、意思決定から投稿に至るまでのプロセスにおいて、以下の改善を強く求めます。 第一に、画面遷移の非効率性です。立場を選択した後に一度「参加中リスト」へ戻り、再び同じページを探して開き直さなければならない仕様は、ユーザーに二度手間を強いています。投稿完了までを同一画面で完結させるシームレスな導線が必要です。 第二に、視覚的なアクセシビリティの欠如です。黒い背景に小さな文字が表示される投稿画面は視認性が低く、操作ボタンの判別も困難です。また、自身の文章を編集・引用しようと範囲選択を行っても、選択箇所が背景と同化して判別できない点は、投稿時のストレスを増大させています。 第三に、ステータス管理の不透明さです。既に投稿を終えたスレッドと、立場を表明しただけで未投稿のスレッドが同じ一覧に混在しているため、活動状況を直感的に把握できません。過去の履歴と今後のタスクを一目で区別できるよう、ラベルの付与やタブ分けによる情報の整理が不可欠です。
良い点 · 抽象化
🐳 画面遷移・視認性・ステータス管理という層別的な整理が見事ですね
良い点 · 貢献
🐥 選択範囲の背景同化という具体的な困り事、すごく新しい!
提案
🐰 その3つの課題のうち、ユーザーにとって最も優先度が高いものはどれでしょうか…
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。 nobori開発チームでございます。 立場上反対の意見を取らせていただいておりますが、皆様こちらのスレッドにて何なりとご不満やご要望をお書きくださいませ。 まだまだベータ版なので、特にご不便をおかけするかと存じますが、引き続きnoboriをお楽しみください。 PS 主にUI・UX面でのご要望ですが、少しばかり変更してみました。 ステータス管理にいたしましても、proプランの方向けにユーザープロフィール画面にてスコア表示を行う改善を行い、過去の投稿一覧とそのスコアも表示する変更を加えました。 重ね重ねとはなりますが、このような具体的・かつ的確なご意見をいただき本当にありがとうございました。
良い点 · 感情整理
🐶批判を受けても丁寧に応じ、感謝を示す姿勢が本当に良いね
良い点 · 貢献
🐥フィードバックをすぐ具体的改善に変える動き、新しい!
提案
🐰ユーザーの『使いづらさ』の根本原因は何だったのか、教えていただけますでしょうか…
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。
2026.4.17現在 使いやすさの点で思った事を書いていきます。 •投稿するまで割と手間 以前方も書いてますがいちいちスクロールが多かったり、立場表明の後にすぐに投稿箇所に移れないのはストレスです •視認性がシンプルに悪い デザイン性なのか分かりませんが、読ませたいはずの文字が見えにくく見つかりづらいです。 •AIの採点 文章自体の採点をAIに評価されるのはなんか気分のいいものではありません。これだとAIに好かれる文章作りしている人の意見が良いものみたいになってしまうのでその点はこのサイトの目的に沿っているのか? •現状各スレッドの意見が古い順に並んでいるが、意見が増えた時に、この形は後から投稿した人は見てもらえない形になるので活発化しずらい気がする。 •同じ人が連投できるようになってしまっているののも併せて改善点かと思います。
良い点 · 貢献
🐥 AIの評価基準そのものがサイト目的と矛盾する、という本質的な問題を指摘しました!
提案
🐰 その5つの課題のうち、最も優先すべき改善は何だと考えますか…?
揺らいだ
変容する
貴重なご意見誠にありがとうございます✨️ 立場表明から投稿までスムーズにし、UIも文字を白にして可読性を高めました。 その他改善点につきまして、 ・AIの投稿スコア採点について これはユーザー様の投稿とAIのフィードバックを確認しておりますが、確かに不快に感じられるような内容になっていると感じております。 特に「ソースを出せ」というフィードバックが多く、抽象的な議論が進みずらい現状だと思います。 それと提案や補足をAIに任せる方がやはり円滑に進むのではないかと思っておりますので、あくまで採点官と言うよりはファシリテーターとしてのAIを起用する方向で動いて参ります。 また、スレッドの投稿について、新着順と古い順などでソート出来るように進めて参ります。 また同じユーザーが連投する場合についてですが、現在50投稿でAIが要約する機能が備わっておりますが、これを10投稿で要約し、連投や荒らしなどの評価を行うように改善致します。 また何かご不満やご不明点等ございましたら是非ともお教え下さいませ。 引き続きnoboriをどうぞよろしくお願いいたします。
良い点 · 貢献
🐥 批判を改善案へ転換し、採点官→ファシリテーターという本質的な機能転換を提案したんだ!
良い点 · 感情整理
🐶 指摘を受けても冷静に受け止めて、誠実に向き合う姿勢が伝わってくるね。
提案
🐰 その改善のなかで、『抽象的な議論を進めにくくする』具体例があれば、さらに説得力が出るでしょうか…
揺らいだ
変容する