入居者の大半が外国人中心のマンション建設についてどう思いますか
地域への影響や治安面を不安に感じる人もいれば、国籍で一括りにして考えるのは違うという意見もあります。みなさんはどう思いますか。
あと 3 投稿で初回AI要約が生成されます
投稿が増えるとAIが議論を要約します
立場を選んで参加する
選択するとログイン画面に移動します
すでにアカウントをお持ちの方は ログイン
反対です。生活習慣やルールの違いがある以上、ゴミ出しや騒音などの日常的なトラブルは増える可能性が高いと思います。
良い点 · 感情整理
🐶 冷静に懸念を述べられてて、感情的にならない姿勢がいいね
提案
🐰 その『ルール違い』が実際にどの程度起きるのか、もしかして地域や言語によって差があるでしょうか…
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。
ゴミ出しや騒音のトラブルを心配する気持ちはわかるが、それは外国人に限った話ではなく、管理がずさんなマンション全般の問題ではないだろうか。多言語でルールを丁寧に説明しているところではトラブルが少なくなる。 要は管理体制の問題であって、入居者の国籍の問題ではない。 それに、外国人が多い地域が治安悪化するというイメージも、実態と合っていないことが多い。思い込みで議論が進むのはもったいないと思う。 まずは実態を見てから判断するのが良いのではないだろうか。
良い点 · 抽象化
🐳 問題の本質を『管理体制』に一段階抽象化し、本当の争点を見つけた
良い点 · 貢献
🐥 『思い込みと実態のズレ』という議論を進める視点が新しい!
提案
🐰 その『実態を見る』とき、どんな指標や事例を見ればいいのでしょうか…?
揺らいだ
この投稿の論拠に説得力を感じ、自分の考えが揺らいだときに押してください。立場は変えずに「納得感」を示します。
変容する
この投稿をきっかけに立場が変わったときに押してください。新しい立場を選択し、変容の理由を記録できます。